Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di riso Arborio
- 100 gr. di gorgonzola morbido
- nocciole sgusciate q.b.
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- brodo vegetale q.b.
- 30 gr. di burro
- 2 cucchiai di olio evo
- pepe
Procedimento:
Fare del brodo vegetale, in alternativa sciogliere un dado in 700 ml. di acqua portata a bollore.
Spezzettare le nocciole, sbucciare la cipolla e affettarla molto sottile. In un capiente tegame antiaderente far scaldare leggermente l’olio evo e far rosolare appena la cipolla.
Unire il riso e farlo tostare a fuoco vivo (servirà a sigillare i pori del riso per aumentare la tenuta alla cottura). Sfumare con il vino e far evaporare.
Portare a cottura il riso unendo un mestolo di brodo caldo man man che si asciuga. Mescolare delicatamente in continuazione con un mestolo di legno. A metà cottura aggiungere le nocciole.
Quando il riso sarà cotto, allontanarlo dal fuoco e mantecarlo.
Unire il burro, il gorgonzola a pezzetti, il formaggio e mescolare velocemente. Deve risultare cremoso e omogeneo. Regolare di sale e pepe. Coprire con un coperchio, far riposare per qualche minuto e servire caldo.
Ricetta di Marisa del blog Il mio saper fare