Riso Arborio al gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di riso Arborio
  • 100 gr. di gorgonzola morbido
  • nocciole sgusciate q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 30 gr. di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • pepe

Procedimento:

Fare del brodo vegetale, in alternativa sciogliere un dado in 700 ml. di acqua portata a bollore.

Spezzettare le nocciole, sbucciare la cipolla e affettarla molto sottile. In un capiente tegame antiaderente far scaldare leggermente l’olio evo e far rosolare appena la cipolla.

Unire il riso e farlo tostare a fuoco vivo (servirà a sigillare i pori del riso per aumentare la tenuta alla cottura). Sfumare con il vino e far evaporare.

Portare a cottura il riso unendo un mestolo di brodo caldo man man che si asciuga. Mescolare delicatamente in continuazione con un mestolo di legno. A metà cottura aggiungere le nocciole.

Quando il riso sarà cotto, allontanarlo dal fuoco e mantecarlo.

Unire il burro, il gorgonzola a pezzetti, il formaggio e mescolare velocemente. Deve risultare cremoso e omogeneo. Regolare di sale e pepe. Coprire con un coperchio, far riposare per qualche minuto e servire caldo.

Ricetta di Marisa del blog Il mio saper fare