Il risotto con scorzette di limone e carote è una preparazione delicata e piacevolmente aromatizzata.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di riso Carnaroli
- 3 carote medie
- mezza cipolla bianca
- 1 limone non trattato
- sale e pepe
- olio evo
- 500 ml. di brodo vegetale o di dado
- 3 cucchiai di panna da cucina
- mezzo bicchierino di vino bianco
Procedimento
Pulire le carote eliminando le estremità, lavarle, sbucciarle e tagliarle a julienne.
Lavare accuratamente il limone, togliere la buccia sottilissima senza prendere la parte bianca e farne delle striscioline. Spremere metà limone.
Preparare il brodo vegetale: mettere in 700 ml. di acqua una carota, mezza cipolla, una costa di sedano. Far bollire per 20 minuti circa. In alternativa sciogliere in acqua calda un cubetto di dado.
In una pentola capiente far rosolare la cipolla bianca, tagliata sottilissima, in un filo di olio. Aggiungere le scorze di limone e le carote, salare e pepare. Far cuocere per 5 minuti circa.
Aggiungere il riso, amalgamare il tutto e farlo tostare. Sfumare con vino bianco e succo di limone. Unire un po’ per volta il brodo vegetale e mescolare delicatamente. Ogni volta che si asciuga il brodo aggiungerne altro fino ad ultimare la cottura del riso.
Spegnere il fuoco e aggiungere la panna, aggiustare di sale. Lasciare riposare per qualche minuto e servire.
Ricetta di Marisa del blog Il mio saper fare